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La balance commerciale alimentaire enregistre un déficit de 2920,2 MD, en 2022
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La balance commerciale alimentaire enregistre un déficit de 2920,2 MD, en 2022

La balance commerciale alimentaire a enregistré au cours de l’année 2022 un déficit de 2920,2 MD contre un déficit de 1942,1 MD durant l’année précédente ; enregistrant ainsi, un taux de couverture de 67,4% en 2022 contre 70,2% en 2021.

En termes de valeur, les exportations alimentaires ont enregistré une hausse de 32% alors que les importations ont augmenté de 37,5%.

Le déficit enregistré est essentiellement le résultat de l’accroissement du rythme des importations des céréales (+33,4%), des huiles végétales (+122,3%), du sucre (+126,3%) et des tourteaux de soja (+144,8%) et ceci malgré la hausse des exportations de l’huile d’olive (+46,2%).

Le prix du blé dur a enregistré une hausse de 56,1% par rapport à l’année dernière. Les prix des autres produits céréaliers (blé tendre, orge et maïs) ont enregistré une hausse variant entre 53% et 50%, cette hausse est principalement liée aux répercussions de la guerre entre la Russie et l’Ukraine.

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Veuillez consulter nos derniers articles sur le sujet :

Le déficit de la balance commerciale alimentaire s’aggrave à 2862,1 MD en novembre

Aggravation du déficit de la balance commerciale alimentaire (ONAGRI)

Aggravation du déficit de la balance commerciale alimentaire à 2154,4 MD en août 2022

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