La production de poulet de chair a connu une tendance haussière (+10,7%), durant le premier trimestre de l’année 2024, malgré la baisse de 2,9% enregistrée au cours de mois de mars 2024 par rapport au même mois de l’année précédente, selon les données publiées vendredi par l’Observatoire National de l’Agriculture (Onagri).
S’agissant de l’évolution du prix de production du poulet de chair vif, il a connu une hausse de 4,6% au cours de la première quinzaine du mois, atteignant un prix maximum de 4961 mill/kg.
Pendant la deuxième quinzaine qui coïncide avec le mois de ramadan, il y a eu une régression du prix, atteignant un minimum de 4524 mill/kg.
La comparaison du prix moyen mensuel enregistré avec celui du même mois de l’année précédente montre une baisse de 17,8% (4692,9 mill/kg contre 5710,2 mill/kg).
Par rapport au mois précèdent, les prix au cours du mois de mars ont régressé, d’où un prix moyen en baisse de 2,3% soit 4692,9 mill/kg contre 4801,4 mill/kg en février 2024.
Par région, le prix moyen à la production du Sud (4757,8 mill/kg) a été supérieur de 2,2% par rapport à celui du Centre et de 1,4% par rapport de celui du Nord.
D’autre part, le coût à la production du poulet de chair a baissé de 8,3% en glissement annuel (4385 mill/kg contre 4780 mill/kg) enregistrant une stagnation, par rapport à février 2024.
En ce qui concerne les oeufs de consommation, leur production a suivi, au cours du premier trimestre de l’année 2024, une évolution constante avec un taux de croissance mensuelle de +0,4%.
Comparé à mars 2023, la production des œufs de consommation enregistrée durant le même mois de l’année en cours s’est inscrite en hausse de 3,8% passant de 152,7 mille unités à 158,5 mille unités.
Le prix à la production des œufs de consommation au cours du mois de mars 2024 a presque stagné, avec une variation minime ne dépassant pas 0,7 %.
Cependant, la moyenne mensuelle enregistrée a diminué de 8,4% par rapport à celle du même mois de l’année 2023 (318,3 mill/unité contre 347,4 mill/unité).
Par région, le prix moyen à la production du Centre (320,0 mill/unité) a été supérieur de 0,7% par rapport à celui du Sud et de 0,2% par rapport de celui du Nord.
Le coût à la production des œufs de consommation a baissé de 16,4% en glissement annuel (237,8 mill/unité contre 284,4 mill/unité) et a connu une baisse de 3,1% par rapport à celui de février 2024.