La balance commerciale alimentaire a enregistré un excédent de 174,4 MD au cours du mois de janvier 2025 contre un excédent de 469,2 MD durant le même mois de l’année précédente, enregistrant ainsi, un taux de couverture de 125% à fin janvier 2025 contre 192,8% à fin janvier 2024, selon les statistiques de l’ONAGRI.
En termes de valeur, les exportations alimentaires ont baissé de 10,6% alors que les importations ont évolué de 37,9%. La régression de l’excédent de la balance alimentaire par rapport à janvier 2024 est essentiellement le résultat d’une part de la baisse des exportations de l’huile d’olive (-14,7%), des dattes (-2,7%) et des produits de la pêche (-54,4%) et d’autre part de la hausse des importations du sucre (+65,1%) et des céréales (+32,2%).
Le prix moyen à l’exportation de l’huile d’olive a chuté à 12,33 D/kg, enregistrant une diminution de 54,4% par rapport à l’année précédente. Les prix à l’importation des produits céréaliers ont diminué de 1% à 17%, à l’exception du maïs dont le prix a augmenté de 10,3%.
Le total des importations a passé de 5726,1 MD à fin janvier 2024 à 6791,3 MD à fin janvier 2025 soit une hausse de 18,6%. Les deux groupes de produits de l’énergie et des matières premières et demi-produits ont représenté ensemble 50,4% des importations totales du pays.
Les importations alimentaires ont représenté 10,3% des importations totales. Le total des exportations a enregistré une baisse de 2,4% passant de 5148,5 MD à 5025,8 MD. Les exportations alimentaires ont représenté 17,3% des exportations totales. L’excédent de la balance commerciale alimentaire a contribué à baisser le déficit de la balance commerciale globale de 9,9%.