La balance commerciale alimentaire a enregistré, à fin octobre 2021, un déficit de 1699,2 MD, contre 619,5 MD durant la même période de l’année précédente, soit un taux de couverture de 67,3% en 2021 contre 86,7% en 2020, selon des données publiées, jeudi 11 novembre 2021, par l’Observatoire national de l’agriculture (ONAGRI).
En termes de valeur, les exportations alimentaires ont enregistré une baisse de 13,5% alors que les importations ont augmenté de 11,5%.
Selon l’ONAGRI, le déficit enregistré est essentiellement le résultat de l’accroissement du rythme des importations des céréales (+20,0%) d’une part et la baisse des exportations de l’huile d’olive (-33,2%) d’autre part.
Les prix à l’exportation ont observé, à fin octobre 2021, une hausse de 40,2% pour l’huile d’olive avec une nette amélioration du prix moyen (8,23 DT/kg) et de 11,5% pour les tomates par rapport à la même période de l’année précédente.
Par contre, les prix des dattes, des agrumes et des produits de la pêche ont baissé respectivement de 12,8%, 7,9% et de, 6,9%.
Pour les importations, l’ONAGRI a indiqué que les prix à l’importation des céréales ont connu, à fin octobre 2021, une hausse de (+16,4%) pour le blé dur, (+28,0%) pour le blé tendre, de (+33,2%) pour l’orge et de (+51,6%) pour le maïs.
Il en est de même pour le prix du lait et dérivés (+14,9%), des huiles végétales (+34,5%) et du sucre , (+8,4%), alors que les prix des viandes et de la pomme de terre ont baissé respectivement de (-41,4%) et de (-19,2%).
A rappeler que le déficit de la balance commerciale globale du pays a enregistré, à fin octobre 2021, une hausse de 23,5% avec (-13317,4 MD) en 2021 contre (-10780,0 MD) en 2020.