Les recettes drainées par les exportations tunisiennes d’huile d’olive ont baissé de 9%, à fin juillet 2021, à 1377 MD, selon les données statistiques du ministère de l’Agriculture, des Ressources Hydrauliques et de la Pêche.
Cette baisse est due, essentiellement, à la régression de volume des exportations à 166 mille tonnes, et ce, en raison de la chute de la production de l’huile d’olive tunisienne au cours de la saison 2020-2021, pour ne pas dépasser 140 mille tonnes par rapport à la saison antérieure 2019-2020 où le pays a réalisé une récolte record de 440 mille tonnes.
Dans le cadre de son quota avec l’Union Européenne (56 mille tonnes), la Tunisie a exporté à fin juillet 2021, près de 31 mille tonnes d’une valeur globale de 297 MD à un prix oscillant autour de 9,3 dinars le kilo.
Les quantités déjà exportées ont atteint 4400 tonnes de l’huile d’olive biologique à un prix moyen de 12 dinars le kilo et de l’huile d’olive en vrac aux alentours de 26781 tonnes d’une valeur de 74 MD.
Les mêmes données révèlent que le marché italien détient le premier rang avec une part de 86% suivi du marché espagnol avec une part de 16%, puis le marché français avec 12% des exportations tunisiennes et enfin le marché portugais avec une moyenne de 3%.
Il convient de rappeler que les oliveraies en Tunisie s’étendent sur une superficie de 1,9 million d’hectare, ce qui représente le 1/3 des terres agricoles arables du pays.