La balance commerciale alimentaire a enregistré au cours du mois de février 2024 un excédent de 871,3 MD contre un excédent de 1,1 MD durant le même mois de l’année précédente ; enregistrant ainsi, un taux de couverture de 173,5% en février 2024 contre 100,1% en février 2023.
En termes de valeur, les exportations alimentaires ont enregistré une hausse de 59,5% alors que les importations ont baissé de 8.
La régression enregistrée du déficit est essentiellement le résultat d’une part de la hausse des exportations de l’huile d’olive (+99,4%) et des produits de la pêche (+62,9%) et la régression des importations des céréales (-7,7%), des huiles végétales (-7,0%) et du sucre (- 52,1%) d’autre part.
Par ailleurs, l’amélioration du résultat de la balance commerciale alimentaire a été favorisée par la hausse du prix moyen à l’exportation de l’huile d’olive (27,40 DT/kg) enregistrant une croissance de 80,0% par rapport à l’année précédente.
Les prix à l’importation des produits céréaliers ont enregistré une baisse variant entre 16% et 34%.