Le déficit de la balance commerciale alimentaire s’est réduit de 89,4% pour se situer à 211,4 millions de dinars (MDT), au cours de l’année 2023, contre 1,992 milliard de dinars durant l’année 2022, selon les données publiées, mercredi 17 janvier, par l’Observatoire national de l’agriculture (ONAGRI).
Le taux de couverture a atteint, ainsi, 97,2% à fin décembre 2023, contre 75,2% à fin décembre 2022.
En valeur, les exportations alimentaires ont enregistré une hausse de 21,3% contre une baisse de 6,2% des importations.
Selon l’ONAGRI, la régression enregistrée du déficit est essentiellement le résultat de la hausse des exportations de l’huile d’olive (+52,4%), et la régression des importations des céréales (-11,2%) et des huiles végétales (-40,0%).
Le déficit de la balance commerciale alimentaire s’est réduit malgré l’accroissement du rythme des importations du sucre (+49,6%) et du lait et dérivés (+50,7%).
S’agissant des prix à l’exportation, ils ont observé une hausse de 61,1% pour l’huile d’olive, de 27,5% pour les tomates, de 4,9% pour les dattes et de 0,7% pour les agrumes par rapport à la même période de l’année précédente. Toutefois, le prix moyen à l’exportation des produits de la pêche a connu une baisse de 3,9%.
En revanche, les prix à l’importation des céréales ont connu une baisse de (-24,6%) pour le blé dur, de (-23,5%) pour le blé tendre, de (-25,0%) pour l’orge et de (-21,7%) pour le maïs. Il en est de même pour le prix des huiles végétales (-22,9%) et du lait et dérivés (-7,4%) contre une hausse de (+13,3%) pour le sucre.