L’indice des prix des produits alimentaires de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) est tombé en mai à son plus bas depuis deux ans, le fort recul des cours des huiles végétales, des céréales et des produits laitiers ayant compensé les hausses des prix du sucre et de la viande.
L’indice, qui suit l’évolution mensuelle des prix internationaux des produits alimentaires les plus couramment échangés dans le monde, s’est établi en moyenne à 124,3 points en mai, contre 127,7 points en avril, a indiqué vendredi la FAO.
Le chiffre de mai est le plus bas depuis avril 2021 et signifie que l’indice global est désormais inférieur de 22% au pic historique atteint en mars 2022, après le début de l’invasion de l’Ukraine par la Russie.
Dans un rapport distinct sur l’offre et la demande de céréales, la FAO dit prévoir une production céréalière mondiale de 2,813 milliards de tonnes en 2023, soit une augmentation de 1% par rapport à 2022, la plus grande partie de cette hausse étant imputable à la production de maïs.
Source : Reuters