55,8% de nos importations alimentaires sont orientées vers l’acquisition de l’orge (19%), de mais (18,6%) et de blé dur (18,2%), c’est ce qui ressort du bulletin mensuel sur la Balance commerciale alimentaire, publiée aujourd’hui par l’Onagri.
En quatrième position, on trouve les huiles alimentaires (15,3%), suivies par le blé tendre (9,3%) et le sucre (5,9%).
Les prix à l’importation des céréales ont connu une baisse de (-17,2%) pour le blé dur, contre une hausse de (+8,4%) pour le maïs, (+6,8%) pour le blé tendre et de (+3,9%) pour l’orge. Il en est de même pour le prix du lait et dérivés (+20,4%), du sucre (+17,9%) et des huiles végétales (+4,4%).
La part du déficit de la balance commerciale alimentaire dans le déficit de la balance commerciale globale est passée de 4,4%, en janvier 2022, à 13,8%, en janvier 2023, ce qui représente une hausse de 9,4 points de pourcentage.
Il est à rappeler que le déficit de la balance commerciale globale du pays au cours du mois de janvier 2023 a enregistré une baisse de 23,5% à -1095,4 MD contre -1432,1 MD en janvier 2022.